Прочитала эту книгу с большим интересом. В который раз убедилась, что все, кто утверждают, что сейчас разврат, падение нравов и плохая экология, а вот раньше были красота и благолепие, просто мало знают о жизни своих предков.
Во времена социализма, которые я ещё застала, любили издавать классику XIX века, рассказывающую о несчастьях рабочего класса, подразумевая: смотрите, как там было плохо, и как после Революции стало хорошо. После я стала воспринимать культивирование несчастий с некоторым раздражением: преувеличивают, поди. А вот ничего подобного! Как бы классики ещё и не преуменьшали. Многие люди, подхватившие коммунизм на щит, были действительно очень хорошими людьми с очень развитой совестью. Ну не могли они смотреть, как работницы спичечных фабрик гибнут от некроза челюсти, как дети по двенадцать часов в сутки работают к шахтах, как... К примеру, вы знаете, кто такие "жаворонки в грязи"? А "собиратели чистоты"? Люди выживали, как могли.
Любителям экологии неплохо было бы представить, какого жилось в городах без нормальной канализации, отапливающихся каминами или печами. Конечно, Лондон печально славился своим смогом даже в те времена, но если не уголь, то дрова жги везде, и едва ли дым в других городах был полезнее для здоровья. А вода, которую брали из почвы, пропитанной, извините, фекалиями, и даже не догадывались хотя бы прокипятить? Недаром эпидемии холеры уносили десятки тысяч жизней. А те, кто рассуждают, какая в прошлом была чистая и экологичная пища - не желаете ли попробовать конфетку с мышьячком? Не потому что кто-то ненавидит лично вас и пытается отравить, а потому что мышьяк даёт красивые зелёный цвет, вот им и подкрашивали что угодно, включая конфетные фантики, а то и сами конфеты. В муку вполне могли добавить толчёный мел или гипс, в кофе - хорошо, если цикорий, а то и просто землю. Коньяк могли подкрасить медью, и прочее, и прочее. Да что там добавки, достаточно задуматься о том, что творилось с пролежавшими хотя бы сутки продуктами в отсутствии холодильников.
Женщинам, очарованным галантностью прошлых веков, трудно представить, насколько бесправны были их прабабки, зависящие целиком и полностью от порядочности своего мужа. Конечно, случай, когда женщина основала своё дело, которым кормила семью, а муж взял и завещал его своим незаконным детям - скорее курьёз, но хорошо иллюстрирует положение дел. Про тогдашнее правосудие я и вовсе молчу - впрочем, как раз в то время оно начало потихоньку смягчаться. И всё же назвать его в полной мере ПРАВОсудием язык не поворачивается. А ещё я зауважала евангеликов. Конечно, внешняя сторона - люди, сующие душеспасительные брошюрки бродягам и проституткам - выглядит скорее комично, но ведь они большое дело делали. Именно их стараниями возраст согласия поднялся до шестнадцати лет, и детская проституция стала незаконной. Именно они, как могли, боролись против продажи девушек в бордели, преодолевая косность общества, считавшего, что уж с порядочными женщинами такого случиться не может по определению. А что при этом была ещё и принята "поправка Лабушера", сильно осложнившая жизнь представителям нетрадиционной ориентации - ну, что ж, у каждой медали есть оборотная сторона.
Есть в книге и забавные, и просто занятные истории. Оказывается, даже высокорейтинговые фанфики изобретение отнюдь не эпохи интернета. А в целом: для тех, кто интересуется жизнью людей в прошлом - очень полезная и познавательная книга.