Вернулась с постановки в "Москвиче". Ну, что сказать - эта, версия, конечно, богаче. И труппа больше - в конце, когда на поклон выходили, я даже удивилась, сколько народу.
Из минусов - всё-таки дом культуры не приспособлен к аншлагу. Маловат гардероб, после спектакля народ толпился на лестнице, потому что весь холл был забит, всего два выхода из зала, ну и весь антракт я простояла в очереди в единственный туалет. И всё равно опоздала - когда я прибежала в зал на второй акт,там уже вовсю пели. Оставалось только утешаться, что я не одна была такая.
Рейстлин был всё тот же Егоров, которого я уже видела в гастрольной версии. Сегодня он показался мне потусклее, чем в прошлый раз, когда он, видимо, был в ударе. Хотя и сегодня ко второму акту разыгрался, но до того уровня всё же не дотянул. Но видеть его всё равно было приятно, и пел отлично. Такхизис и Король-Жрец тоже были уже знакомые ("Во имя Веры отключите мобильные телефоны!"). Крисания играла лучше, чем в прошлый раз, хотя не слишком попала в моё виденье персонажа - по-моему, она должна быть холодновато-сдержанная, прячущая свой темперамент, а эта довольно эмоциональная, этакая девочка: то почти запрыгает восторженно, то обиженно губки надует. Карамон звучал как-то непривычно, но хорошо пел и играл выразительно.
Резал слух высокий, резковатый голос Астинуса (гуляющего по сцене почему-то в двух экземплярах) после того глубокого баритона из записи, но к концу стало понятно, что это оправданно. Интересный поворот в финале сделали, слегка добрее, чем в других версиях - мир не погиб, вот только Рейстлин оказался теперь бессильным богом-наблюдателем, что тоже не сахар. И получается, что это он свою собственную историю рассказывает. А я-то удивлялась, почему он в начале стоит в мантии летописца? Правда, немного не согласуется с текстом "Властелина Ничего", зато убирается противоречие с вступительным словом, где Астинус говорит о событиях, как о далёком прошлом, в которое он глядит из будущего, вот только непонятно, какое будущее может быть, если всему миру пришёл каюк. Ну да, есть ещё альтернативный финал, но на сцене-то его не показывают. И вот Рейстлин поднимается к своему трону, а за ним убирают ступени, навсегда отрезая его от мира людей. Неплохо, хотя в гастрольной версии с попытками оживления было драматичнее.
Ну оно и понятно, что-то было лучше там, что-то здесь.
Сцены Крисании и Короля-Жреца в темнице не было, а жаль - мне она понравилась. Зато была сцена в кабаке, отлично сделанная, зал смеялся. И хор пел чётко, прямо на удивление, я всё разобрала, в отличие от записи. А вот "Легенды Тики" то ли не было, то ли была в начале второго акта, и я её пропустила. Если второе, то тоже жалко. И "Легенду Такхизис", воля ваша, нужно ставить куда-нибудь в середину, а не в конец.
Зато, заглянув в программку, увидела, что сопровождавшие Такхизис разноцветные танцовщицы - не просто её свита, это, оказывается, её головы в ипостаси драконицы. И да, на этот раз была нормальная программка, в которой чётка расписаны все исполнители. А вот минотавра не было, вместо этого Карамон сражается просто с каким-то разбойничьего вида молодчиком. Немного не хватало пояснений - я-то знаю спектакль практически наизусть, а вот у неподготовленного человека кое-что могло вызывать недоумение. Ну да, в конце концов, в программке дано полное содержание. Повеселили хулиганы, являющиеся в Рейстлину в Безде - такие в кепках, прямо ПТУ-щники из подворотни. Пожалуй, это было даже лишним, трагическая сцена, а я захихикала.
В конце многие аплодировали стоя, на сцену выстроилась целая очередь из желающих подарить цветы. Из заметных исполнителей только беднягу Пар-Саливана и обделили цветами, хотя, может, он кому-то свой букетик передал. В общем, когда б не досадные мелочи с организацией, было бы всё просто прекрасно.