Со дня спасения мира в первом фильме прошёл год. Эггзи, он же новый агент Галахад, успешно работает на агентство Кингсмен, а в свободное от работы время крутит любовь с принцессой Тильдой - одного раза им оказалось мало, и встреча переросла в полноценный роман. Дело даже дошло до знакомства с венценосными родителями, и Эггзи, благодаря урокам Гарри и поддержке постоянно пребывающей с ним на связи напарницы Рокси, сумел произвести благоприятное впечатление (хотя не обошлось и без небольшого конфуза: приятель Эггзи, которого тот попросил у себя в доме приглядеть за собакой, случайно включил связь, а потом ещё и схватился за замаскированную под зажигалку бомбочку, так что Эггзи заорал "положь на место, чучело!", глядя прямо сквозь шведского короля).
Но пока юный агент наслаждается гостеприимством королевской семьи, по агентству совершается массированный ракетный удар, и результате Кингсмен оказывается полностью уничтожен: из всех агентов в живых остаются Эггзи и Мерлин, адреса которого не было в базе данных. Используя инструкцию на такой вот крайний случай, агенты приходят в винный магазин и находят там бутылку коллекционного виски. От души помянув павших товарищей, они догадываются, что им надо направиться в Америку, в место изготовления данной бутылки спиртного, и там, на винном заводе, находят Стейтмен - организацию, аналогичную Кингсмен, только в США. Правда, поначалу местные агенты не слишком дружелюбно встречают непрошеных гостей, подозревая их в шпионаже, однако недоразумение быстро улаживается, и руководство Стейтмен предлагает английским коллегам свою полную поддержку. А кроме этого Эггзи и Мерлина ждёт сюрприз: оказывается, Гарри Харт остался жив! После того, как Валентайн в прошлом фильме застрелил его у церкви, Галахада-старшего подобрали агенты Стейтмен и с помощью разработанной ими технологии сумели вернуть к жизни. Проблема в том, что из-за повреждения мозга у Гарри амнезия, а потому он не узнаёт коллег и не подозревает о собственных возможностях.
И вот теперь Эггзи совместно с агентом Виски из Стейтмен пытаются узнать, кто стоит за уничтожением Кингмен, а заодно что это за странная болезнь поражает людей, употребляющих наркотики, по всему миру. Впрочем, долго гадать им не приходится: в скором времени по телевидению проходит видеообращение от главы наркокортеля Поппи Адамс к президенту США. Поппи прямо говорит, что смертельный вирус в наркотики добавила она сама, и что антидот больные получат при условии легализации наркобизнеса. Однако президент отнюдь не спешит соглашаться, ибо не видит никакой беды в массовой смерти наркоманов, наоборот, считает, что миру это только пойдёт на пользу. Так что теперь единственной надеждой для миллионов заражённых становятся наши бравые агенты. К счастью, Эггзи всё-таки находит способ вернуть своему наставнику память, воссоздав стрессовую ситуацию из его прошлого. Гарри присоединяется к команде, но он быстро начинает подозревать, что не всем из Стейсмен можно доверять...
Если вдруг кто ещё неНу, что сказать, в общем и целом мне понравилось. Соглашусь с большинством: до уровня первого фильма не дотянули, но бодро, разухабисто, забавно - далеко не худший сиквел в истории. С чёрным юмором, правда, на этот раз переборщили: мясорубка Поппи и бургеры из э-э... её продукции - это уже явный перебор, как по мне. Из просто амбициозной злодейки сделали какую-то психопатку. Я и раньше-то фастфуд не жаловала, а теперь, наверное, глядя на все эти котлеты в булках, и вовсе буду постоянно вспоминать ЭТО. Правда, надо отдать Вону должное: даже жуткие по сути сцены он снимает без натурализма, так что смотреть можно. Режиссёр как бы постоянно нам напоминает: да не парьтесь вы, ребята, всё это не всерьёз.
А вот за что режиссёра можно начать бить, возможно, даже ногами - так это за то, что вернув нам, как и обещал, Гарри Харта, он компенсировал это своей кровожадной душеньке тем, что выпилил практически всех прочих, полюбившихся нам по первому фильму персонажей. Включая Мерлина, да! Эх, Эггзи, Эгззи, ну разве можно так косячить. Впрочем, молодой ещё, малоопытный. Безгрешных нету, а что тут цена ошибки жизнь - ну, работа такая. Все знают, на что идут, когда поступают в Кингсмен. Однако новых героев, способных полноценно заменить старых, пока не видно, всё держится на основной тройке. Кто-то из обзорщиков выдал мысль, что Мэттью Вон продал душу американскому кинопрокату, а потому второй "Кингсмен" максимального адаптирован для восприятия американской аудиторией: экшена побольше, шутки погрубее, а американское агентство во всех отношениях более продвинуто, чем английское: денегами богаче, технологиями технологичнее, а сами стейтменовцы настолько круты, что кингсменовцам меньше чем вдвоём против одного можно и не выходить. Однако если и так, то Вон показал американцам фигу в кармане: Стейтмен почти не раскрыт, хотя мог бы. Ждёшь, что вот сейчас нам во всю ширь покажут сотрудничество-соперничество коллег с разных сторон океана, вдруг узнавших о существовании друг друга, попутно обыграв разницу подходов и культур, ан не тут-то было. Стейтмен так и остаётся на подтанцовках, и из всех его персонажей более-менее развернуться дали только агенту Виски, чтобы в конце эпично отправить в мясорубку. А жаль, Педро Паскаль и актёр хороший, и мужик харизматичный, и героя его в общем можно понять. Хотя, конечно, мозги у него явно переклинило: а если бы его любовь застрелили не торчки, а пьяные, то он был всех пьющих захотел изничтожить? Включая себя?
Ну и конечно, герой-англичанин за собачку и костьми ляжет, и своё прошлое вспомнит.
А вот что юмор стал грубее, это точно, хотя и не смертельно. Да и вообще, проклятие вторых частей фильмов-пародий: они теряют шарм первой части именно потому что эксплуатируя успех, невольно скатываются к тем самым штампам, которые в начале пародировали. Первый фильм во многом тем и брал, что, будучи формально скроен по всем блокбастерным лекалам, он эти самые лекала очень забавно обыгрывал, подмигивая зрителям: вы ждали тут пафосной речи добра, зверски запинавшего зло? А вот вам. Здесь же это не то чтобы совсем потерялось, но стало подаваться куда прямоленейнее, по моим ощущениям. Хотя, опять-таки, отдадим должное, во время просмотра глаз не режет, и при произнесении той самой пафосной речи лично я прониклась (впрочем, меня пафос редко раздражает, кроме тех случаев, когда его уж совсем перебор - он красив, что не говори, так что даже удивляюсь, отчего у многих на него такая аллергия). А вот повторение удачных находок всё же делает их менее удачными: сцена драки в баре, как по мне - отсылка ради отсылки, ничего в сюжетном плане она не даёт, разве что показывает лишний раз, что Гарри уже не тот. И если в первом фильме не было никаких вопросов, что нужно привязавшимся к героям гопникам, то тут они заводятся, что называется, на ровном месте, и выглядит это несколько искусственно. Хотя невозмутимо беседующие герои на фоне творящегося за их спинами безобразия, неизменно комичны, так что смех в зале обеспечен.
Зал вообще очень живо реагировал на происходящее: были и смех, и выкрики с мест, и аплодисменты. В одном месте я даже присоединилась.
Колин Фёрт, конечно, король и бог - отлично отыгрывает и недотёпу-энтомолога, то есть липо... как его там... короче, специалиста по бабочкам, и постепенно вспоминающего былые навыки агента. Если первый фильм выдал нам встречающуюся чуть ли не в каждом первом блокбастере историю "становления героя", то тут на долю Фёрта выпал, пусть и показанный быстро и не первым планом, штамп "потрёпанный герой вопреки всему возвращается в строй". И, Эггзи, если уж тебе твой старший и более опытный коллега говорит, что кому-то нельзя доверять, ты в следующий раз сперва хотя бы спроси "какие ваши доказательства", а уж потом диагнозы ставь. Тэрон в плане игры тоже радует, не позволяя мастодонтам Фёрту и Стронгу себя раздавить, а вовсе даже выступая с ними на равных. Его герой всё тот же молодой и борзый, весьма сообразительный во всяких экстремальных ситуациях, но вот в личном плане иногда тупит, причём эпично. Ну вот на фига твоей девушке такая "честность", а? Реши за меня, моя милая, имею ли я право изменить тебе во имя спасения мира. Тильда, кстати, молодец: выносить мозг не стала, и вроде как даже разрешила, но в такой форме, что Эгззи от своего намерения чуть было не отказался. И даже решившись, до конца доводить дело всё же не стал. А что принцесса косячок скурила - так кто без греха, пусть первый кинет в неё камень. Лично я вот, будь у меня доступ к наркотикам, отнюдь не уверена, что удержалась бы от искушения хотя бы разок попробовать. Ну, чисто из любопытства.
Кажется, это и есть мысль, проводимая создателями фильма: плохи не те, кто потребляют дурман, плохи те, кто из-за этого убивают. Хотя, конечно, тема наркотиков сложная, и нафилософствовать тут можно много.
Про Марка Стронга можно ничего не говорить, хорош всегда и всюду, и тут его персонаж даже больше раскрывается, чем в первом фильме. Там он был в амплуа сурового наставника, а теперь его показали с новой, более человечной стороны. Сцена пьяных слёз и смешна, и трогательна. И поёт, оказывается, хорошо, если его не переозвучили. Из первого фильма неожиданно вернулся соперник Эггзи Чарли, недоубитый в логове Валентайна, и если в прошлый раз он был просто мелкий гад, то тут дорос до полноценного злодея. Ещё в маленькой рольке мелькнул Кит Аллен, незабвенный Шериф из РГ, и если б моё внимание специально на это не обратили, могла бы и не узнать. Ну и боевой Элтон Джон весьма порадовал. Полагаю, сэр получил большое удовольствие от съёмок.
После просмотра почитала отзывы, и некоторые претензии несколько удивили - люди явно не слишком внимательно смотрят. Например, утверждение, что логово такой крутой злодейки что-то плохо охраняется, хотя Эггзи и Гарри вынесли там целый отряд, или что остальные агенты Стейтмен прохлаждались неизвестно где, когда шло главное мочилово, хотя проведение финальной операции силами исключительно уцелевших кингсменовцев в фильме вполне обосновано. Экшн-сцены неизменно прекрасны - такой балет, когда центральный неуязвимый герой раскидывает противников как кегли. Красиво поставлено, ничего не скажешь.
Что ж, господин Мэттью Вон, когда нам ждать третий фильм?