Эпоха процветания Китая в XVIII веке. Выставка в Кремле.
Давно собиралась и наконец съездила сегодня, то есть, уже вчера. Вышло удачно - стоило мне войти, как меня догнала группа с экскурсоводом. И я внаглую к ней пристроилась. Не сказать, чтобы экскурсовод говорила что-то особо новое по сравнению с тем, что я и так знала или уже было написано на табличках, но всё равно приятно. На табличках, кстати, читать не всегда удобно, когда они висят в глубине витрины - текст мелковат.
Выставка посвящена правлению трёх императоров последней китайской династии Цин: Канси, его сына Юнчжэна и внука Цяньлуна - в наибольшей степени последнему, и его правление считается вершиной эпохи Цин. Цяньлуну же посвящён и небольшой фильм, который транслируют в той части выставки, что находится в зале Патриаршего дворца. Фильм небольшой, минут на 10, но информативный.
Поскольку наглости фотографировать у меня не хватило, все картинки взяты из сети.
Трон императора. Деревянный, резьба по лаку. Вокруг курильницы в виде мифических животных, курильницы в виде пагод, изображения журавлей - символов долголетия. Всё это действительно стояло рядом с троном.
К стыду своему не помню, Канси это или его сын. Они все такие одинаковые.
читать дальшеНо точно ни Цяньлун, потому что Цяньлун - вот он. Рядом императорская зимняя шапка с мехом, и ритуальное ожерелье. Помимо всего прочего этот император известен тем, что, не желая править дольше, чем его дед Канси, просидевший на троне 61 год, отрёкся от престола в пользу сына и официально ушёл на покой. Хотя на деле ещё три года, до самой его смерти, ни одно решение без его одобрения не принималось.
Парадное одеяние чаопао императрицы. Дальше её портрет. И опять позор мне - я не запомнила, чьей женой она была Цяньлуна или Канси.
Многоствольная флейра пайсяо.
Чашка с блюдцем.
Фарфоровая ваза и посуда, а в правом верхнем углу - резной нефритовый стакан дли кистей.
Портрет Цяньлуна за письменным столом. Он был покровителем искусств, да ещё и поэтом, притом весьма плодовитым: экскурсовод сказала, что после него осталось 42 тысячи стихотворений. Как он при такой интенсивной творческой жизни ухитрялся находить время ещё и на дела правления, реформы и десять военных походов - загадка, но как-то справлялся. При этом в стране свирепствовала жесточайшая литературная цензура.
Головка женской шпильки.
"Послание безмятежной весны" - работа художника Лан Шинина, который на самом деле Джузеппе Кастильоне, работавший в Китае иезуит. Не смотря на то, что христианские проповедники вызывали всё большее подозрение, сумел добиться милости и доверия и стать придворным художником. На картине император Цяньлун сам с собой, в своей старой и молодой версии, под бамбуком любуется веткой цветущей сливы - символом стойкости и много чего ещё.
Цинские императоры исповедовали буддизм в его тибетской версии, так что в витрине - ритуальное облачение ламы для исполнения священного танца. Хотя по богатству материала есть подозрение, что это одеяние носил сам император. Тут же буддийские чётки, шёлковая имитация шкуры слона, которую нужно было накидывать на плечи, а на стене - что-то вроде иконостаса: множество изображений будд и бодхисаттв, а в центре скромно восседает император собственной персоной.
Ну, в общем, ваза она и есть ваза. Но красивая. Зовётся баофу.
Кинжал с рукоятью из нефрита.
Жезл жуи, который изначально, вообще-то, - спиночесалка. Там ещё были нефритовые, с резьбой...
Увы, фотографий многих вещей я не нашла. Например - очаровательной настольной ширмы с изображением дамы и кавалера в европейском платье XVIII века. Как в Европе была в моде китайская экзотика, так китайцы увлекались экзотикой европейской.
В общем, тем у кого есть возможность посмотреть, рекомендую - выставка небольшая, но очень милая.