Бунраку
Как-то раз Гакта позвали сняться в Голливуд. Результат, как по мне, не впечатлил.
Некое будущее после ядерной войны. Миром правит право сильного, и при этом действует запрет на огнестрельное оружие, которое свято соблюдают даже самые отмороженные отморозки. Неким городом руководит некто Никола-Дровосек со своей бандой, который живёт за городской чертой в и никто даже не знает его в лицо. Тем не менее любой желающий может бросить ему вызов, если считает, что сможет пробиться сквозь ряды его головорезов. Сколько не пытались горячие головы, Никола оставался непобедим, до тех пор, пока в город не приехали двое: безымянный Странник, желающий отомстить Николе за своего отца, и молодой самурай Йоси, ищущий родовой медальон, видимо, тоже снятый с кого-то убитого. При встрече, они, как это водится, первым делом подрались, по итогам схватки прониклись взаимным уважением и после начали действовать совместно. Дрожи, Никола!
Сюжет фильма, оригинальностью, мягко говоря, не блещет, и создатели сделали ставку на необычную стилистику. Само слово "бунраку" обозначает вид японского театра марионеток, и всё кино всем своим оформлением, почёркнуто условными декорациями, постоянным закадровым комментированием хода событий старательно даёт понять: я - представление, всё во мне ненастоящее. Так что примите как данность, что герои выясняют отношения на кулаках и холодном оружии, хотя в ходу автомобили и телефоны, а тысячу раз виденный сюжет с чётким, сразу понятным распределением ролей, отсылает к театру масок. Актёры, кстати, неплохи. Странника играет Джош Хартнетт - ничего особенного, но симпатичный. Вуди Харрельсон традиционно хорош в роли философствующего бармена, с какого-то перелыку решившего рискнуть вполне обеспеченной жизнью и помочь героям. Никола - Рон Перлман, и его герой запомнился несколько необычной для главзлодея трактовкой: Никола уже изрядно устал от своего всемогущества и того, что больше не к чему стремиться и нечего достигать, и почти мечтает погибнуть в схватке с достойным противником. В роли его подруги, уже смертельно от него уставшей, выступила всё ещё отменно выглядящая Деми Мур (кажется, персонаж Харрельсона как-то связан с ней, возможно, это и есть его мотивация). Главный помощник Николы в исполнении кого-то мне незнакомого, подчёркнуто мерзок, от его смерти испытываешь больше удовлетворения, чем от смерти самого Николы.
Гакт играет Йоси, играет неплохо, хотя тоже ничего особо впечатляющего не демонстрирует, кроме отменной физической подготовки. Вообще, бои поставлены на весьма неплохом уровне. Йоси - самурай без меча, потому что уважает жизнь во всех её проявлениях. Так что если вы недостаточно уважаете его жизнь, он свернёт вам шею голыми руками. Впрочем, по ходу дела взять в руки оружие ему всё же придётся, и с самурайским мечом, а так же с луком, он весьма хорош.
Но в общем и целом, меня не впечатлило. Смотрела в несколько приёмов, поэтому могла что-то упустить, но в моей коллекции этот фильм останется просмотренным для галочки в процессе ознакомления с доступной фильмографией Гакта. Если бы не увидела, ничего бы не потеряла.