Ну, не ночь, конечно, вечер. Но в кои-то веки решила воспользоваться этим мероприятием и сходила в музей Востока, благо он от моей работы в двух шагах. Тем более, что мне повезло, и в субботу я работала с утра. Так что я не просто сходила бесплатно, а попала на экскурсию, посвящённую восточному средневековому театру, конкретно в Японии, Вьетнаме и Индонезии.
Народу собралось много, несколько десятков человек, так что в тамошних небольших зальчиках было откровенно тесно и поначалу душно - потом, видимо, включили кондиционеры посильнее. К экспонатам было не пробиться, но у экскурсовода был хорошо поставленный голос, так что я всё слышала, а фигурки, маски и куклы можно было и после посмотреть. К концу экскурсии толпа несколько поредела, хотя та продолжалась всего час с небольшим. Рассказали про театр Но и Кабуки, но о них я всё-таки хотя бы слышала раньше, а вот про вьетнамский театр на воде узнала впервые. Театр был марионеточный и представления изначально давали прямо на рисовых полях, управляя марионетками из-под воды. Куклы быстро приходили в негодность, так что не было традиции хранить их поколениями, как театральные маски в Японии, где знаменитая маска могла быть гордостью актёрской династии. В музее хранится фигурка Мальчика Тэу - вьетнамского Петрушки, исполнявшего в представлении роль конферансье и постоянно шутившего на злободневные темы. Видно, что кукла заслуженная, с историей.
Это блюдо, сделанное из цельного среза ствола, стоит во Вьентамском зале, и рисунок на нём иллюстрирует популярный сюжет для представлений - историю о Возвращённом мече, заставляющую вспомнить легенду о короле Артуре. По вьетнамской легенде, этот меч был выловлен рыбаком в озере во время китайской оккупации Вьетнама и преподнесён будущему освободителю и императору Ле Лою. Меч был волшебным, и благодаря ему вьетнамцы победили захватчиков. Когда же Ле Лой, уже будучи мператором, во свитой плавал по этому озеру, из воды вынырнула черепаха и человеческим голосом сообщила, что меч был специально одолжен для борьбы с внешними врагами, а коль скоро страна освобождена, его надлежит вернуть. Император внял и меч вернул, но если Вьетнам опять окажется завоёван, волшебный меч снова появится и будет вручён достойному.
В Индонезии был популярен театр теней, причём представления давались на темы индийский мифологии. Нам показали фигурки Рамы, Раваны, Ситы, героев известного эпоса "Рамаяна". Не смотря на то, что зрители видели лишь силуэты, персонажей раскрашивали, выражая их характеры. Представление могло длиться всю ночь, а иногда (эпосы длинны) и несколько ночей. Позже появились и объёмные куклы, они там тоже представлены.
После окончания экскурсии я ещё немного постояла во внутреннем дворе, где проходило представление труппы барабанщиков на восточных барабанах. От души барабанили, а задором. Потом пробежалась по третьему этажу, как раз где экспозиция Дальнего Востока, но к этому времени я уже изрядно устала, так что надолго задерживаться не стала. Надо будет ещё как-нибудь сходить, теперь уже с чувством, с толком, с расстановкой, а то уже сто лет там не была, с самой школы.