Побывала в Музее музыке на выставке китайских инструментов "Шёлк и бамбук". Выставка крошечная, занимает холл перед выставочными залами, всего-то с полдюжины витрин.
Ударные. Слева - маленький ручной барабанчик яогу, который использовался для танца с барабанами и шёлковым платком крепился на груди танцора. Справа - толстенький двухсторонний барабан тангу. Висящий над ними бубен именуется бацзяогу. И да, отсканировав код на витрине, можно послушать звучание каждого инструмента.
Барабан гангу. Над ним на стене виднеются гонги ло и ударная тарелка бо. Ло часто использовались в китайской опере для изображения батальных сцен, бо - в буддистких храмах.
читать дальшеСверху висит поперечная бамбуковая флейта дицзы. Чёрные полоски на ней - это, оказывается, залаченные нитки, предохраняющие корпус от растрескивания. Длинные трубки с розовым бантом, стоящие наискосок - лушен, разновидность губного органчика-шэна (звук обоих весьма похож на гармошку). Лежащая дудочка называется гуаньцзы, а стоящая с раструбом - сона, из-за громкого пронзительного звука использовалась в армии и в уличных праздниках.
Круглый инструмент слева - юэцинь ("лунная лютня", названная так из-за формы корпуса), справа - лютня-пипа. Обе попали в Китай ещё до нашей эры по Великому шёлковому пути. Посреди - эрху, смычковый инструмент. Играли на нём, поставив его вертикально на колено и продев смычок в струны.
Сверху висит продольная флейта сяо, на переднем плане лежит благородный гуцинь, изготовленный в эпоху династии Мин - инструмент интеллектуалов, весьма ценимый ещё Конфуцием. За ним слева набор колокольчиков бяньчжун, обычно используемый в храмовой музыке, в середине - фэнь-шэн, ещё одна разновидность шэна. Похожий на табуреточку барабанчик именуется баньгу, а перед ним лежит маленькая глиняная свистулька сюнь, очень древний инструмент, насчитывает чуть ли не 7 тысяч лет.
А этот барабан незатейливо именуется гу, без всяких приставок.
Кадры из Пекинской оперы.
Набор масок персонажей для спектакля "Троецарствие".
Сценические костюмы. Я, правда, не поняла, китайские, или для европейских постановок в китайском стиле - там есть раздел с фотографиями.