воскресенье, 29 июля 2018
После Великой стены мы отправились обедать в ресторан со шведским столом - и, надо сказать, на этот раз мне еда понравилась намного больше. А потом мы отправились осматривать летний дворец последней императорской династии Цин - Ихэюань.
Его постройка была начата в 1750 году. Собственно, парки и дворцы на этом месте стояли и раньше, но именно с этого года Ихэюань становится императорской резиденцией. Изначально он носил названия Цинъиюань - "Сад чистой ряби". Но во время Второй Опиумной войны дворец был сожжён и разграблен англо-французскими войсками. Его восстановлением занялась императрица Цыси, потратив на это деньги, предназначавшиеся, вообще-то, на постройку и модернизацию китайского флота. Именно при ней он получил своё нынешнее имя Ихэюань - "Парк безмятежного спокойствия".
Главный вход Дунгунмэнь - Врата к восточным дворцам.
читать дальшеСразу за воротами попадаем на вот такую площадку. Китайцы очень любят всяческие причудливые камни, в парках они везде.

Зверь Цилинь, символизирующий долголетие и благополучие, а заодно выполняющий функции аиста, принося родителям младенцев. Ежли кто смотрел или посмотрит дораму "Список Архива Ланъя" (он же "Нирвана в огне"), о которой я много писала - имейте в виду, именно с этим зверем и сравнивают главного героя. Увы, сфотографировать его так, чтобы никто не маячил в кадре, оказалось невозможно.

Зал гуманности и долголетия - Жэньшоудянь, ранее называвшийся Зал надлежащего управления страной - Циньчжэндянь. Здесь проходили судебные заседания. Перед входом - дракон и феникс, символы императора и императрицы. Дракон, вообще-то, должен был стоять первым, ближе к ступеням, но Цыси поменяла их местами - почему-то мужчина должен быть выше женщины? Чан же предназначен для сбора дождевой воды, и такие у дворцов везде. Разумная предосторожность - дворцы деревянные, в случае, если что-то загорится, не придётся далеко бегать за водой для тушения.

Рукотворное озеро Куньмин - изначально строилось как водохранилище. Вырытой землёй был увеличен Золотой холм, превратившийся в гору Долголетия - Ваньшоушань. Вполне практическое строительство соединили с красивой символикой - гора символизирует мужское светлое начало ян, озеро - женское тёмное инь.

Знаменитые лотосы, так любимые в Китае. Они, оказывается, большие - с иные с тарелку размером.

Мостик к закрытому "Павильону возвещающему весну" - Чжичуньтин.

Вид на гору.

Зал Нефритовых волн - Юйланьтан. Сюда всё та же Цыси поместила под домашний арест своего племянника и приёмного сына императора Гуаньсюя после того, как отстранила его от власти.

Бамбук. В первый раз видела вживую.

Зал литературы - Июньгуань. Как легко можно догадаться по названию, здесь размещалась библиотека. Потом здесь разместилась супруга императора Гуаньсюня.

Зал радости и долголетия - Лэшоутан. Здесь жила уже сама Цыси. Внутрь, к сожалению, входить нельзя - обстановка не выдерживала наплыв посетителей, и свободный доступ закрыли. Можно посмотреть сквозь оконные стёкла, но при попытке сфотографировать получается снимок отражения самого фотографирующего. Насколько можно разглядеть - обстановка по нашим меркам довольно скромная: диваны, вазы на столиках, в одном месте большой обеденный стол.

Вход в Чанлан - Длинный коридор, построенный тогда же, когда было вырыто озеро. Самая длинная галерея в мире согласно Книге рекордов.

Как это водится в Китае, галерея целиком расписанна профессиональными художниками. Многие картинки - иллюстрации к литературным, историческим или мифологическим сюжетам.

Но это просто цветы - хотя, вероятно, тоже символ чего-то там.

Ещё один вид на озеро.

Галерея снаружи.

Дворец заоблачных высей - Пайюньдянь. Ранее назывался Великий Храм Благодарности и Долголетия - Да баоэнь яньшоу сы.

Перед ним вот такая арка. Форма арки весьма любима, такую могут и на парковке, и на контрольно-пропускном пункте платного шоссе поставить. Проникнись национальным колоритом это называется.

Заходим внутрь.

Здесь императрицы Цыси принимала гостей, устраивала празднества, отмечала свои дни рождения.

Очередной дракон.

И очередной феникс.

Через открытую дверь можно заглянуть внутрь.

А дальше поднимаемся к Башне ароматов Будды, Фосянгэ - домашний храм императрицы.

Росписи.

Вот и сама башня.Стоит посреди двора, окружённого галереей, так что найти уголок, откуда её можно было бы сфотографировать целиком оказалось непросто.

Внутри.

Вид от входа во двор башни на озеро.

Ещё выше, на самой вершине стоит храм Море мудрости - Чжихуэйхай. Был построен из цветного стекла, и изрядно пострадал во время Культурной революции.

Комплекс "Вращающихся молитвенных барабанов" - Чжуаньлуньцзан. Здесь хранились копии буддийских книг. Посерёдке стоит Стела холма Долголетия и озера Куньмин - Ваньшоушань Куньминху бэй.

Спускаемся вниз. За той самой аркой находится небольшая пристань. От неё на остров Наньху отходит вот такой паромчик.

Внутри парома.

Плывём.

На острове виден вроде бы Зал пустоты - Ханьсюйтан, хотя я не уверена, что это он.

К нему мы и причалили.

Наш паромчик отплывает обратно - уже без нас.

Вид на берега острова и озера.

Мост Шицикунцяо - мост Семнадцати пролётов, соединяющий остров с берегом.

Каждый лев на своё лицо, то есть, простите, морду.

Был уже вечер, экскурсия кончилась, и мы отправились в Пекин. По дороге проехали мимо стадиона "Птичье гнездо", построенного к Пекинской Олимпиаде. Экскурсоводша рассказала, что тогда построили несколько стадионов, но поскольку было понятно, что после Олимпиады они станут не нужны, то большинство сделали разборными, и после отправили в провинцию, в те городки, которым не хватает денег на постройку своего стадиона. Практичный народ - китайцы!

Продолжение следует.
@темы:
Мы едем, едем, едем в далёкие края,
Фото
Хе-хе, название обязывает!
Озеро очень красивое. Но почему везде столько ступенек? У меня от одной мысли всё заболело
А идея с разборными стадионами проста и гениальна. Тут должно быть ворчание о наших бесполезных махинах.
Ну, вот так строили. Китай вообще страна гористая и холмистая, наверно поэтому спуски-подъёмы не пугают.