воскресенье, 26 августа 2018
Итак, я закончила на том, что пробежавшись по музею, решила отправиться дальше по окрестностям Запретного города. Кстати, забыла написать в прошлый раз, но в музее я получила подтверждение рассказам, что китайцы любят фотографироваться с иностранцами - мы-то для них экзотика. В одном из последних музейных залов ко мне подпорхнула стайка из четырёх девушек и что-то прощебетала, показывая смартфон. Я сначала решила, что они просят сфотографировать их, но оказалось, что они хотят сфотографироваться со мной. Почему бы и нет, собственно.
В общем, вышла я из музея, перешла через дорогу и направилась к Гугуну, перекусив по дороге булочкой. Но пошла не в сам дворец, а в прилегающий к нему с восточной стороны и обнесённый одной с ним стеной Храм Императорских предков - Таймяо. Ныне же он называется Дворец культуры трудящихся. Входишь внутрь и попадаешь в небольшой парк, засаженный кипарисами, символизирующими покой и вечность.
читать дальшеТут же в парке находится доска почёта, но я её не сняла - она показалась мне выпадающей из стиля исторических строений. Пройдя через парк, попадаешь к ещё одной стене, в которой находятся Глазурованные ворота - Люлимэнь.

А за ними - Алебардовые ворота, Цзимэнь. Некогда там действительно хранились 120 алебард с серебрянными наконечниками, но в 1900 году, когда Пекин был взят Альянсом восьми государств, они пропали.

Очередные мостики, а ручей под ними весь зарос лотосами.

И, наконец, собственно сам храм. Как и все прочие строения Запретного города, он состоит из трёх зданий. Первый - Сяньдянь, Зал жертвоприношений, он же Передний зал. Как и следует из названия, когда-то здесь императоры приносили жертвы своим предкам.

Молодожёны, одетые в традиционные для Китая красные одеяния, устраивают фотосессию у Алебардовых ворот. На террасе храма была ещё одна фотосессия, где молодые были одеты в более привычные нам белое платье и чёрный костюм, но их я снимать не стала.

Скат лестницы сделан из цельного куска гранита. На первом пролёте высечены морские животные (подозрительно смахивающие на лошадей. Впрочем, лошадей китайцы считали родственными водной стихии).

На втором - играющие в шаром львы.

И наконец на третьем - драконы.

Внутри зала сейчас находится выставка колоколов (прошу прощения за качество снимка).

Вот такой потолок. Колонн внутри 68, и они сделаны из цельных стволов дерева няньму.

За Залом жертвоприношений стоят Циньдянь - Зал покоя, и Тяомяо - Храм предков, в которых и хранились поминальные таблички, но до них я, к сожалению, не дошла. Точнее, дошла до второго, подумала, что они все похожи друг на друга, и повернула обратно. Потому что мне ещё очень хотелось побывать снова в парке Цзиншань и подняться на вершину горы, к тамошним павильонам. Так что вышла я из храма и отправилась в обход Запретного города мимо узеньких переулочков, застроенных частными домиками, и чуть ли не с бельём, висящим поперёк переулка. Вот вход в один из домов - с фонариками.

И вот я снова в парке, поднимаюсь на гору. С восточной стороны находятся две беседки: Чжоушантин - Беседка любования окрестностями, и Гуаньмяотин - Беседка созерцания прекрасного. Вот она.

На самой вершине стоит Ваньчуньтин - Беседка вечной весны. Внутри, как говорят, стоит золочёная статуя Будды Вайрочаны, но поскольку беседка была закрыта, я её не видела.

Зато от беседки открывается великолепный вид на Запретный город...

И на остальной Пекин.


На обратном пути я миновала Цзифантин - Беседку наслаждения благоуханием, и Фуланьтин - Беседку богатого вида (нет, не устану я восхищаться этими цветистыми названиями). Все они были построены в 1751 году на месте более старых павильонов, и каждый со своим Буддой внутри. Но все они показались мне одинаковыми, так что снимать их я не стала.
Аллея парка.

Выхожу из Цзиншаня, снова обхожу Запретный город кругом и попадают в ещё один парк, за общей с ним стеной - парк Сунь Ятсена, Чжуншань гунъюань. Сунь Ятсен - революционер, основатель партии Гоминьдан, главный идеолог Синьхайской революции 1911-1912 гг., побывавший и президентом Китайской республики. Вон там его статуя виднеется в глубине, за Аркой защиты мира. Арка, кстати, первоначально была поставлена в честь барона фон Кеттелера, германского дипломата, застреленного во время Боксёрского восстания. Его смерть и послужила формальным поводом для вторжения Альянса восьми государств в Китай. Но после Арку переименовали.

Дальше я в основном просто гуляла по парку.







Гуляла-гуляла, и неожиданно для себя наткнулась на очередное культовое сооружение - Шэцзитань, Алтарь Земли и Злаков.

Здесь императоры совершали жертвоприношения божествам земли и пяти злаков - риса, проса, ячменя, пшеницы и бобов, молясь о хорошем урожае.

За алтарём стоит Байдянь - Дворец Поклонения, он же Цзидянь - Дворец Молитв, он же Сяньдянь - Дворец Приношения даров. Но после смерти Сунь Ятсена здесь проходила церемония прощания с ним, и теперь это его мемориальный музей. Правда, когда я добралась до него, он был уже из-за позднего времени закрыт.

Ещё один вид на ров Запретного города.

И я отправилась обратно. Интересно, что это за цветущее дерево? Не сильна в ботанике.

С наступлением сумерек откуда-то повылезали кошки - я видела не менее пяти.

Вышла из парка. Вечерняя площадь Тяньаньмэнь.

И в Пекине есть что-то вроде поющих фонтанов - из рва бьют струи воды и под весёленькую песенку образуют разнообразные фигуры.

Полюбовавшись на них, я задумалась, как мне добираться до гостиницы. Увы, приехать на площадь оказалось значительно проще, чем уехать. Вся проезжая часть огорожена барьером, такси не тормознёшь. Тогда я двинулась по проспекту Чанъань, тоже огороженному барьером, надеясь найти поперечную улицу. Лучше бы я этого не делала - вдоль проспекта тянулась и тянулась глухая стена, на километр, не меньше. И когда я наконец нашла поперечную улицу, движение на ней было настолько редким, что я подумала - такси я тут смогу ловить до утра. Так что делать нечего, попёрлась я обратно на площадь, - а ноги болят всё сильнее, - и выстояла очередь к пропускному пункту, которая, не смотря на поздний час, оказалась немаленькой. Причём караульный попался дотошный - если все прочие, увидев обложку паспорта, просто махали рукой: проходи, мол, то этот открыл и проверил визу. Пересекла я площадь и там, где-то на улочке с другой стороны всё-таки тормознула такси. Причём, не знай я, что частный извоз в Китае запрещён, приняла бы его за частника. Таблички на машине не было, и цену он мне показал не на счётчике, а на смартфоне. И пока мы ехали, 100 юаней, которые он мне показал изначально, волшебным образом превратились в 150. Ну и чёрт с ним, я была рада, что вообще хоть как-то уехала.
Ещё меня удивило, что после девяти часов автомобильное движение на площади и проспекте как-то разом практически прекращается. Только что стоял непрерывный гул, и вдруг - тишина. Только иногда проедет отдельная машина.
Остаётся рассказать только об отбытии. Лидия с утра отвезла меня в аэропорт, сделала со мной селфи на прощание, и я отправилась отстаивать длиннющую очередь на регистрацию. И вот сколько летала, никогда проблем не было, а тут стоило моему чемодану поехать по ленте, как тут же что-то запищало. Пришлось его снимать и ждать пока освободиться досмотрщик. Правда, на меня он тратить время особо не стал: вынул и осмотрел пакет с туалетными принадлежностями, потыкал пальцем в одежду и отпустил. Хотя девушку передо мной потрошил весьма основательно. Ставлю чемодан на ленту, и снова писк. И только на третий раз, когда его положили в пластиковое корытце, проехал нормально. А подушку, как оказалось, вообще надо было сдавать где-то в стороне, еле отыскала, где.
Вообще, китайцы - педантичный народ, и к безопасности относятся со всей серьёзностью. Мою сумку, уже проехавшую через сканер, открыли, распотрошили, выложили вещи рядом и пропустили ещё раз. Народ не просто прогоняют через рамку, а натурально обыскивают, охлопывая всё тело. А потом ещё надо заполнить карточку на выезд, как и на въезд. В общем, пока я всё это проходила, уже объявили посадку, так что перекусить перед вылетом, как я планировала, мне не удалось. Привезла с собой шестьдесят с лишним юаней в качестве сувенира. Конец.
@темы:
Мы едем, едем, едем в далёкие края,
Фото