
Продолжаю свой Гакто-марафон.
Альтернативная Земля. В результате накрывшего то ли весь мир, то ли только Азию экономического кризиса вымышленный город Малеппа наполнен беженцами из всех стран региона. Власти бессильны, на улицах царят разруха и криминал, и люди выживают как могут, естественным образом сбиваясь в стаи по национальному признаку. Однажды Шо, сирота-японец из шайки малолетних воришек, встречает странного человека по имени Кей. У Кея есть особенность - его кожа, попав в прямой солнечный свет, начинает дымиться и обугливаться, а пробыв на свету достаточно долго, и вовсе может загореться. Кроме того он пьёт кровь - ну да, Кей самый обыкновенный вампир. Незадолго до этой встречи Кей потерял старшего товарища, который, устав от упыриной жизни, не стал с рассветом прятаться от солнца и сгорел. Кей пребывает по этому поводу в расстройстве и депрессии, но встреча с не испугавшимся его истинной сущности мальчиком даёт ему новый стимул к жизни.
Проходит несколько лет. Повзрослевший Шо предводительствует бандой, в которую входит и Кей, но теперь они промышляют не воровством, а грабежами, грабя награбленное другими бандитами. Во время одного из таких налётов они встречают парня по имени Сон, который тоже явился в логово соперничающей банды, но не для грабежа, а с благородной целью отомстить за свою изнасилованную сестру. Поскольку добыча весьма зубаста, ребята решают объединить усилия, и у них всё получается: Шо с компанией добывают деньги, Сон всаживает пулю в насильника. После этого между Соном, Шо и прочими завязывается дружба, тем более, что сестра Сона Ю Чи нравится и Шо и Кею, хотя сама явно предпочитает Кея. Однако идиллия длится недолго. Обиженные конкуренты устраивают ответный визит, во время которого один из друзей Шо погибает, а бросившийся за защиту остальных голодный Кей срывается и выпивает кровь из нападающего на глазах у всех.
Проходит ещё с десяток лет. Ю Чи выходит замуж за Шо, у них рождается дочь. Заматеревший Шо в нескончаемой войне банд отвоёвывает неплохой кусок территории. А вот Сон оказывается в той самой конкурирующей банде, чего Шо ширину не может простить, обвиняя в предательстве. Кей же исчез, неизвестно даже, жив ли он вообще. Но однажды, когда Шо потеряет всё, эти трое снова сойдутся лицом к лицу, и ничем хорошим эта встреча не кончится.
читать дальшеКак заметила одна зрительница в отзыве к этому фильму: отчего срывает крышу герою американского или европейского боевика? У него убили сестру/жену/дочку/любимую собачку... (Последнее после "Джона Уика" уже и не шутка.) А от чего срывает крышу герою японского боевика? У него убили всех. Когда убили кого-то одного, он запишет в книжечку и оставит на будущее. А вот когда убили всех, тогда он пойдёт и тоже убьёт всех. А потом сделает сэппуку.
Не берусь судить, справедливо ли это высказывание для японских героев в целом, но герою Гакта вполне соответствует - Шо действительно терпит до последнего, после чего идёт убивать и героически умирать от пули бывшего друга. Но сравнение с боевиком всё же не совсем к месту, потому что это не боевик. И не криминальная драма. И не мистика-фантастика, не смотря на наличие вампира. И не мелодрама, хотя к последней, пожалуй, ближе всего, по настрою и количеству стр-раданий. Я вообще затрудняюсь определить жанр этого кино. Это японский фильм - красивый, атмосферный, не боящийся показаться даже пошлым с этим перманентным раздиранием страстей в клочья. И вот этот постоянный надрыв на ровном месте, признаться, несколько портил впечатление от неплохой, в принципе, картины. То ли это я стала такая чёрствая, то ли это создатели перестарались, но порой я начинала хихикать в тех местах, где, по мысли сценариста, мне, видимо, следовало бы плакать.
В сценаристах, кстати, ходит сам Гакт. Не знала б - поклялась бы, что чувствительная девица написала.
Обе главные роли - Шо и Кея - играют поп-идолы японской эстрады, Гакт и некий Хайд, правда, о втором я не знаю ровным счётом ничего. Однако готова держать пари, что в японском фандоме о них существует тонна слэшных фиков, как по персонажам, так и по исполнителям, и будь этот фильм попопулярнее у нас, и у нас эта тонна тоже была бы. Потому как - ну напрашивается. Уж на что я не слэшер, но поистине этим двоим только поцеловаться на камеру и осталось. Не скажу с уверенностью, имели ли в виду создатели что-то подобное, но привязанность парочки друг к другу уже явно выходит за рамки здоровых отношений, балансируя на грани болезненной зависимости. Кей у нас при этом - страдающий вампир. Страдает из-за того, что вынужден пить кровь, чтобы жить. Пьёт и страдает, страдает и пьёт. Ещё он страдает и-за того, что портит жизнь Шо, и из-за того, что Шо когда-нибудь умрёт, и он снова останется один. А Шо страдает, потому что страдает Кей. А потом - потому что Кей его бросил. А остальная банда страдает, потому что Шо страдает по Кею, вместо того, чтобы страдать думать о них. Вот такая подобралась компания страдальцев, к концу плавно перевращающаяся в компанию смертников-суицидников.

И ещё кстати - зря я на Гакта бочку катила в "Знамени самурая". У меня к нему есть претензии как к сценаристу, но то, что он написал, он отыгрывает вполне нормально, если не считать некоторой театральности, вообще, видимо, свойственной японскому кино. Так что, похоже, выпучивать глаза, принимать картинные позы и цедить слова по чайной ложке в час в роли Уэсуги было требованием режиссёра, уж не знаю, зачем тому это понадобилось. В "Дитя луны" от всего этого нет и следа (при том, что здешний гактовский персонаж - тоже изрядный позёр), хотя снималось оно даже раньше, чем "Знамя". Впрочем, далеко не все со мной согласны, ибо в каждом втором прочитанном мной отзыве на фильм отмечается паршивость игры Гакта. При этом иногда его противопоставляют Хайду, который вот, дескать, действительно умеет играть, а иногда категорично заявляется, что обоим противопоказано сниматься хоть в чём-нибудь, длиннее музыкального клипа.
Про остальных актёров сказать, в общем, толком и нечего, они исполняют роль массовки для этих двоих. Запомнился разве что Сон, своей симпатичной физиономией и ролью, которую сыграл в судьбе главных героев, и Чжан, основной антагонист фильма, да и тот лишь своей неожиданной и нелепой, ничем не мотивированной смертью. Ах, да, и ещё появившийся и почти тут же убитый брат Шо - сценой с рыбкой.
Тем не менее, как я уже сказала, фильм, в принципе, не плох. Тут, главное, зайдёт или нет та самая атмосферность, которую можно черпать ложкой, и если зайдёт - то уже, в общем, и не важно, что там происходит на экране, просто сиди и наслаждайся. То, что фильм никак не раскрывает своих же персонажей, кроме, разве что главной пары, да и тех как-то странно, что он прыгает по годам, ни черта не объясняя, что там было в промежутке (из-за чего Сон подался к бывшим врагам? Загадка), и в результате распадается на ряд слабо связанных сцен, начинает раздражать уже после просмотра. При всех своих хиханьках я переживала за героев и искренне желала Шо взять наконец пистолет и разделаться со своим врагом, забывая в запале, что Шо и сам - бандит и убийца, ничем от этого врага не отличающийся. Ну да, нам старательно подсовывают мысль, что не он такой, жизнь такая, но этот принцип работает в обе стороны, и нигде не сказано, что его врагам жилось слаще. "Не забуду, не прощу!" - рычит Шо, вспоминая убитого друга, и начисто забывая, как они сами с этим другом пред тем уложили не меньше десятка противников, причём напав первыми, не те к ним полезли. И личных счётов, в отличие от Сона, у Шо тогда ещё не было. Тем не мене Чжан как раз готов переступить через былые обиды и протянуть сопернику руку (на условии признания главенства, разумеется), но Шо - нет, он стоит в позе неправедно обиженного, хотя, казалось бы, если уж ты так дорожишь своими друзьями, не таскай их с собой на криминальные разборки.

Кстати, в третий раз - после просмотра я прочитала переведённое интервью Гакта про этот фильм, и с удивлением узнала, что главное в фильме, оказывается, не лезущие из всех щелей чуйства, не дружба, любовь, смерть и предательство, связывающие героев, а национальный вопрос. Дескать, Гакт хотел показать конфликт между коренными жителями-тайванцами (Маллепа находится где-то в Тайване) и понаехавшими в город из разных концов, так что Шо и Чжан не просто соперники, а носители разных идеологий - если для первого важны личные качества человека, то второй проповедует национализм. Как по мне, в фильме это вообще не чувствуется. Да, есть несколько упоминаний о всё прущих и прущих в город мигрантах, но всё как-то вскользь, внимание на этом не акцентируется. Так же как и не проговаривается с этой точки зрения сущность конфликта между Шо и Чжаном, не считая единственного диалога: "Это не твой город" - "А чей?" - "Наш!" Лично я, когда смотрела, поняла этот диалог просто: Чжан держит город по праву сильного, а молодой и борзый Шо пытается оттяпать у него кусок пирога, вот его и предупреждают по-дружески: парень, или уймись, или не обижайся, что цацкаться с тобой никто не будет. Не знаю, возможно для азиатских зрителей тема национальности звучит отчётливее за счёт каких-нибудь намёков и отсылок, которых я не уловила. Но я японца от тайванца на взгляд не отличу, и если убрать различие национальностей и сделать просто соперничество банд из соседних кварталов, в фильме ровным счётом ничего не поменяется.
Финал у картины открытый. Кей и наконец увампиренный им Шо сидят на берегу моря и смотрят на рассвет, и непонятно, решили ли они, как когда-то старший друг Кея, таким образом вместе уйти в вечность, или полюбуются ещё немного, да и пойдут себе в укрытие потихоньку. Судя по всему, время есть, смерть от света наступает далеко не мгновенно, и особой боли они при этом не испытывают (во всяком случае друг Кея, сгорая, не катался с воплями по земле, а проникновенным голосом читал стихи). Многие зрители, судя от отзывам, уверены в первом, но как по мне - смотреть на рассвет они отправились всё же в настроении отнюдь не суицидальном, да и Гакт в том же интервью заметил, что с этого момента начинается совсем другая история, так что, видимо, их смерть всё же не планировалась.