А что, если я лучше моей репутации?
На днях в нашем магазине была презентация книги Сергея Савельева "Целебральный сортинг". Автор по громкой связи рассказывал о содержании книги и о своих взглядах на эволюцию человека. Позже я пролистала книгу, которая для меня оказалась всё-таки написана слишком наукообразным языком, и к тому же скучновата, так что целиком её я читать на стала. Но там был изложен взгляд на то, чем мы, русские, отличаемся от европейцев, почему запад с востоком сходятся с таким трудом, и почему на западе отношение к нам такое насторожённое, да и мы их во многом не понимаем. Не уверена в правильности теории Савельева, но мне она показалась интересной.
Человек выделился из животного мира, когда его мозг начал развиваться отдельно от тела. У всех остальных животных не так, у них мозги меняются настолько, насколько этого требует обслуживание остального организма. Вырос хобот у слона - появились и отделы в мозгу, заведующие его движением. Эволюция мозга всегда сопровождалась изменениями тела, и только человек физически не меняется вот уже сколько тысяч лет, но при этом содержимое его черепной коробки может разительно отличаться (при том, что строение мозга в целом тоже стандартно).
Предпосылки к этому возникли в те времена, когда наши предки жили в Африке в условиях пищевого изобилия. Исчезла, или во всяком случае потеряла свою остроту конкуренция за пищевые ресурсы, соответственно поведение перестало быть настолько заточено на поиск пищи. Теперь особь могла себе позволить быть эксцентричной, нелюдимой, иметь любые наклонности, кроме уж совсем откровенно суицидных - и всё равно оставалась жива. Конкуренция разворачивалась в основном за внимание самок, которые, перестав нуждаться в обязательном покровительстве самца для выживания своего и потомства, стали капризны и разборчивы, да за положение в стае у тех, кто нуждался в признании или власти. И вот тут как раз умение выделиться, повести себя нестандартно, привлечь к себе внимание, стало плюсом, дающим эволюционное преимущество. У наших двоюродных братцев-обезьян это тоже до сих пор прослеживается - обезьяна, добывшая где-то пустую канистру и научившаяся колотить в неё палкой мгновенно повысила свой статус в стае. Как тут не вспомнить рок- и прочих музыкантов, имеющих кучу поклонников...
А потом Золотой век кончился. Предки снова были вынуждены выживать, и в поисках новых ресурсов начали расселяться по нашей планете. И вот тут вдруг выяснилось, что умение изобретать что-то новое и усваивать новые, до сих пор нехарактерные способы поведения, выстраивать новые нейронные связи в мозгу отменили необходимость в эволюции всего остального тела. Зачем отращивать шерсть, если можно изобрести одежду? Зачем становиться специализированным хищником, если лук и стрелы сводят на нет преимущество добычи в скорости, а нож разделывает мясо не хуже, чем клыки и когти?
Но тем не менее выживать в одиночку стало трудно, а часто и вовсе невозможно. Люди стали образовывать сообщества, и их мозги начали эволюционировать в сторону социализации - умения усваивать и подчиняться правилам общежития, даже если отдельной особи они не нравится и невыгодны. Это породило множество прекрасных вещей, вроде милосердия, заботы о слабых и больных, стремления к справедливости - но так же породило и конформизм, соглашательство, неприятие отличающихся.
Вот и получилось, что в густонаселённой и сравнительно маленькой Европе развитие мозгов пошло как раз в сторону конформизма. Войны, религиозные и прочие преследования основательно выпалывали тех, кто не был готов подчиняться правилам, и деваться от этого было некуда. Да, потом появился Новый Свет и прочие колонии, и недовольные своей жизнью в старушке-Европе хлынули туда (не всегда по своей воле), но в условиях фронтира в обществе порой требуется даже более жёсткая дисциплина, чем в сравнительно мирных и цивилизованных странах. В результате европейское общество весьма законопослушно и охотно соблюдает правила и традиции, как писаные, так и неписаные. В России, с её огромными пространствами и редким населением, условия были другие. Даже после объединения в единое государство центральной власти чисто физически трудно контролировать территорию, через которую даже самый быстрый гонец будет ехать год. Соответственно, положение "что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай" сохранялся вплоть до самого последнего времени. На худой конец недовольные существующими порядками могли просто сняться с места и уехать туда, где условия устраивали их больше, либо и вовсе куда-нибудь в глушь и жить там по собственному разумению. Свободной земли много! Конечно, это сопровождалось трудностями и лишениями, и тем не менее, возможность была.
В результате наши с вами мозги оказались куда архаичнее европейских, в них царит куда больший разброс убеждений, мнений и привычек. Если в Европе люди охотно соглашаются следовать золотой середине (ну, или серой, это как посмотреть. Эволюции, в конце концов, абсолютно всё равно, в какую сторону двигаться, если это обеспечивает преимущество в выживаемости), то у нас всегда найдётся прослойка недовольных, которые лучше знают, как. И готовы послать и власть с её приказами, и законы, и обычаи. Потому и власть у нас постоянно приобретает диктаторские черты - не из-за того, что у нас народ-раб, как утверждали иные радетели за свободу, только и жаждущий посадить себе на шею очередного тирана, а как раз наоборот: потому что у нас люди даже слишком свободолюбивы и неуступчивы, и если власть хочет сохранить хоть какую-то эффективность, ей приходится заставлять несогласных. Ибо ждать, пока несогласные согласятся или хотя бы пойдут на компромисс можно до морковкина заговенья. Как была сказано в одной статье, анализирующей какую-то там политическую ситуацию: если в Европе считается, что при всём уважении к правам меньшинства править всё же должны выразители воли большинства, то у нас считается, что править должен тот, кто прав. Причём степень правоты нередко выражается степенью готовности пойти ва-банк.
Потому и не складываются у нас отношения с заграницей - мы чужды им, а они нам. И это чувствуется, хотя на личном уровне проблем с коммуникаций вроде как и нет, если не считать языковых барьеров.
Вот такие пироги.

@темы: Размышлизмы, Говорят, что..., Всякое, Книги

Комментарии
27.09.2016 в 06:24

castles and dreams
Я тоже не специалист, но не совсем понимаю, при чем тут эволюция. Эволюция - это развитие, сопровождающееся изменением в генетическом коде. А то, о чем ты написала (ну всмысле автор))), это поведенческие особенности людей в различных природных и социальных условиях. И эти особенности могут поменяться даже в пределах одного поколения. Если взять условную группу русских людей и поместить ее на небольшой необитаемый остров, они выберут себе главного и будут придерживаться правил, точно так же, как это сделали бы условные немцы или французы, имхо. Просто потому что иначе на этом острове не выжить) Но в мозгах-то ни у кого ничего не изменится. Это просто поведение.

А что будет, если на этом же острове вместе воспитать русских детей и немецких, в одной среде, на одном языке (допустим, японском) ? Будет у них недопонимание, чуждость? Сомневаюсь. Они даже не поймут, кто из них немец, а кто русский. Почему тогда автор говорит, что у русских и европейцев эволюция пошла в разную сторону (или он не это хотел сказать, и я просто не поняла?). Мозг-то у всех одинаково устроен с биологической т.з.

А уж про свободолюбивые прослойки вообще спорно. Из текста как-то так выходит, что европейцы конформисты и придерживаются серой середины, а вот русские мыслят нестандартно и свободолюбиво. Тогда как на самом деле европейцы не молчат об ущемлении своих прав, а бастуют, спорят и добиваются своего. А у нас что? Профсоюзы только собирают профсоюзный сбор, но реально права рабочих не защищают. Сами люди, как правило, молчат и терпят. Да, потом взрываются и устраивают террор, но сначала-то тыщу лет терпят. Не знаю, где тут нестандартное мышление. Русские просто любят считать, что у нас особый путь, духовность, широта души и все дела. Опять же это не генетическая особенность, а поведенческая. Ну, имхо)
27.09.2016 в 07:32

А что, если я лучше моей репутации?
Я тоже не специалист, но не совсем понимаю, при чем тут эволюция.
Возможно, Савельев понимает термин шире, чем обязательное изменение генов. И, кстати, не только он так считает. Помню, как-то смотрела я передачу с участием антрополога (забыла его фамилию), и зашла там речь о неандертальцах и что было бы, если б можно было б взять неандертальского младенца и воспитать его в нашем обществе. Так вот, тот антрополог сказать, что неандерталец, как его не воспитывай, в современное общество бы не вписался. Именно потому, что наши, человеческие мозги с тех пор изменились в сторону социализации. Неандертальцы были не глупее нас, мозги иных из них весили больше наших, но они были заточены под решение других задач.
Конечно, неандертальцы - другой биологический вид, но этот вид вполне сравним с нашим. Скрещиваться с людьми, во всяком случае, они могли.

Но в мозгах-то ни у кого ничего не изменится. Это просто поведение.
Ну, вон мозги собак с биологической т.з. тоже вроде одинаково устроены, насколько мне известно, однако одни породы дружелюбны и доверчивы к людям, другие злыдни, одни охотники, другие пастухи, и это уже в инстинкты вошло, передаётся по наследству (почему собаководы и не любят смесков, совершенно непонятно, какие инстинкты из них вылезут). Возможно, и у людей наблюдается что-то в этом роде, только в смягчённом варианте. Понятно, что на наше поведение влияет множество факторов, из которых воспитание и окружение играет не последнюю роль.
Ну а по необитаемому острову вообще судить затруднительно - инстинкт самосохранения ещё ни у кого не отмер, так что в ситуации "сделай так, или сдохнешь" естественно все будут вести себя схоже. В такой ситуации даже кошки осваивают коллективизм, говорят.

Тогда как на самом деле европейцы не молчат об ущемлении своих прав, а бастуют, спорят и добиваются своего. А у нас что?
А у него и на это готов ответ. :) Европейцев из-за их конформизма легко организовать - в том числе и на протест. И традиции соответствующие имеются. И власти, тоже более конформисткие, к протестам прислушиваются - если всё сделано по закону, надо подчиняться. А у нас? Попробуй организуй. Кто-то скажет "а меня всё устраивает", кто-то "а всё равно бесполезно", кто-то - "да, надо бороться, но не так, а эдак", кто-то просто предпочтёт по тихому саботировать не нравящиеся порядки, кто-то свалит подальше, кто-то - возьмёт ружьё и пойдёт разбираться своими силами. И власть у нас ведёт себя иначе. В общем, чтобы у нас люди встали плечом к плечу в едином порыве, их надо действительно довести.
27.09.2016 в 08:05

холостячка из леса
Мари Анж, В общем, чтобы у нас люди встали плечом к плечу в едином порыве, их надо действительно довести.
Тогда получается, индивидуалисты-то как раз мы, а не Запад, и плакала наша "соборность"?
27.09.2016 в 08:22

А что, если я лучше моей репутации?
kresss, если верить Савельеву, выходит, что так. :cool:
27.09.2016 в 14:04

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Ну а по необитаемому острову вообще судить затруднительно - инстинкт самосохранения ещё ни у кого не отмер, так что в ситуации "сделай так, или сдохнешь" естественно все будут вести себя схоже. В такой ситуации даже кошки осваивают коллективизм, говорят.

Да не говорят, а точно. Есть в Индийском океане остров, на котором живут только кошки - видимо, их родоначальников туда завезли кораблями, приходившими на остров за водой. Никакой другой живности на острове нет, и кошки освоили загонную охоту на рыбу. Они заплывают довольно далеко в море, находят рыбный косяк и, выстроившись цепью, гонят его на отмель, где дожидаются остальные кошки. Те хватают рыб когтями и выбрасывают на берег, как это обычно и делают кошки-рыболовы, а затем вся популяция пирует. Их там живёт и благоденствует несколько сотен.

европейское общество весьма законопослушно и охотно соблюдает правила и традиции, как писаные, так и неписаные.

Ага. Помню, в каком-то американском романчике подвыпивших скотоводов, решивших прокатить в самолёте телёнка, уняли двумя словами: "Запрещено законом". У нас в подобном случае, боюсь, не только пьяные, но и трезвые ответят: "Ну и что?"
29.09.2016 в 03:50

castles and dreams
Мари Анж, не знаю, может автор имел в виду, что у русских и европейцев именно что на генном уровне изменения произошли из-за влияния среды, и у европейцев более распространен "ген конформизма, коллективизма". Поскольку автор - биолог и эволюционист,знает, наверное, о чем пишет. Если эти гены выделят и докажут, что вот у таких национальностей их больше/меньше, то да...Но пока этого не произошло, умелым спорщикам (это точно не я))) будет легко доказывать как точку зрения автора, так и противоположную, что у русских конформизм более выражен.

Кстати, вспомнилось: недавно читала, откуда пошли разные крылатые фразы, в том числе и "народ безмолвствует". Это последняя фраза из "Бориса Годунова". читать дальше И вот одни эту фразу трактуют как то, что народ безвольный и безропотный. А другие - что люди выражают протест своим молчанием и отказываются принять новую власть. Если из одной фразу можно два мнения вывести, то уж из всей нашей истории и подавно))
30.09.2016 в 13:18

А что, если я лучше моей репутации?
Gabbikins, ну, да. В общем, как говорится, за что купила, за то и продаю.
(Кстати, не зря говорят, что "Годунова" практически невозможно ставить на сцене. Как передать, например, что народ не просто молчит, а именно что "безмолвствует", в какую сторону не толкуй?)