А что, если я лучше моей репутации?

Книга меньше предыдущих и производит впечатление финишной прямой. Ниточки подтягиваются, группы персонажей сходятся вместе, или на пути к этому, и всё это, как обычно, сопровождается колоритными деталями, вроде попытки Коко украсть реликвии. Робер, кстати, что-то начал говорить обрывками фраз, раньше за ним такое не водилось. Хорошо, что они с Марселем перешли на "ты".
Сцена гадания и прогулка Лионеля по картинной галерее, а потом на Башню явно что-то значат, но я ещё не разобралась что. В смысле, чего-то предвещает, чего-то объясняет в картине мира, но мне в этой шараде деталек не хватает, а способности Лионеля делать выводы на основании столь разрозненных фактов я не обладаю. Люблю, к слову, читать его рассуждения (и забавно, как у них с Вальдесом мысли совпадают). Интересно, что хотя Савиньяк с Валме в Лаик друг друга видели, но с разных точек: когда Марсель обратился к призраку Лионеля, сам Лионель в это время смотрел из другого угла, и даже не понял, что обращаются к нему. Сны Робера и особенно Мэллит - до чего же отвратительные!
Лидаса даже жаль - сгинул не за понюх табаку. Ох уж эти гвардейские фанаберии! Тугарис - неожиданно, да, но, если подумать, на то многое намекало. И его твердокаменная уверенность, что он-то и есть предсказанный спаситель отечества, и его заявление, что разбойничье кубло в Белой усадьбе, хотя оказалось, что тамошние обитатели ни сном, ни духом... Страшная вещь - честолюбие, равно как, впрочем, и любая страсть, не знающая удержу. Опальный стратег решил, что вот его шанс, выпадающий раз в жизни, и ради этого можно и на жертвы пойти. А Капрас медленно, но уверенно таки движется к автономии.
Гирени хороша: ну грабил, ну убивал, а чо такова? Зато мне серёжки подарил. Варзов - эх... Но рано или поздно это случается со всеми, и, по крайней мере, он ушёл непроигравшим. Хоть и оставив, как говорится, вакуум во власти, и хорошо, что нашёлся такой вот Придд. Эмиль своей Франческе что-то не то написал. Нет, если есть влюблённость, но не любви, то это правильно - не морочить женщине голову, но его рассуждения: ах, ты достойна только полёта, а если полёта нет, то и сиди, голубушка, одна - м-да. Интересно, что он запоёт, когда увидит, что сердце у его брата не такое каменное, как он привык думать. Да, той влюблённости, что была у Эмиля, Лионель не узнает, зато уже знает любовь, а вот узнает ли её Эмиль...
А вот Селина, ИМХО, перегибает палку: новоиспечённый герцог Надорэа, конечно, умом не блещет, но решать за мать не стоит. До сих пор у неё хорошо получалось устраивать чужие дела, но тут занесло. И интересно, где она собирается найти короля, чтобы исполнить клятву папеньке (на крови!) Я-то подозреваю, где, но что она сама думает?
События на севере всё напряжённее и напряжённее. Жаль Глауберозе и Ореста, очень жаль, но хорошо, что Герард и Дахе выбрались - интересно, как смогли? Надеюсь, что этот вопрос в будущей книге не замнут. И вот не зря, не зря я подозревала, что злость Руппи вызвана не "горниками" впереди. Чувствуется, что к рождающейся вокруг него легенде приписана ещё одна страничка о герое, в одиночку защищавшем фельдмаршала от десятков убийц, с прикрасами и преувеличениями. И до-орого бы я дала, чтобы прочесть описание разговора Бруно и Алвы.
Жаль, что на этот раз в книге нет внутренних иллюстраций. Зато какие шикарные групповые портреты на форзацах! Впрочем, я их сюда уже носила.